Las transformaciones que produjo la Revolución Agraria liquidaron las
posibilidades de hambrunas endémicas en Europa y prepararon el camino para la
Revolución Industrial.
Los cambios agropecuarios experimentados
entre 1700 y 1900 fueron de tan radical importancia que los hacen merecedores
del término "Revolución Agraria", según el criterio de la mayoría de
los historiadores económicos.
Esa evolución está contenida en dos grupos
de cambios: el primero, los cambios técnicos; y el segundo, los cambios en los
regímenes de propiedad y de tenencia de la tierra.
La mayoría de los autores está de acuerdo
con la importancia de los cambios agropecuarios en lo referente al aumento de
la extensión cultivada, a las nuevas técnicas y organización que se tradujeron
tanto en un aumento global de la producción como también de la productividad
campesina, o sea del volumen de producción por unidad de trabajo.
Así que, para que la producción industrial
aumentase, se requería de un aumento concomitante en la producción
agropecuaria, tanto en los renglones alimenticios para satisfacer los
requerimientos de un número cada vez mayor de obreros urbanos, como en los renglones
de materias primas para abastecer a las industrias: así se aumentaba el consumo
mediante un proceso de cambios entre estos diferentes factores.
No se niega, pues, la importancia de la
Revolución Agraria, lo que sí está sujeto a controversias es el papel de la
agricultura en el proceso de industrialización, o, en otros términos: ¿ hasta
qué punto precedió (como causal) o reforzó (como parte integrante) o surgió
(como consecuencia) del proceso de industrialización ?.
Las respuestas a estas preguntas son
importantes si tenemos en cuenta que el camino al desarrollo económico pasa por
la industrialización y debemos conocer cuál es el papel que juegan las
actividades agropecuarias en el proceso. [1]
Veamos las distintas tesis al respecto:
a) Los autores que consideran a la
Revolución Agraria como causal (muy importante pero no única) son:
· BAIROCH,
Paul, Revolución Industrial y Subdesarrollo, Ed. Siglo XXI.,
México, 1967.
· ROSTOW,
W. W., Las Etapas del Crecimiento Económico, Ed. F. de C. E., México,
1961.
· BARNES,
Harry, Historia de la Economía del Mundo Occidental, Ed. UTEHA,
México, 1955. El razonamiento es distinto: este autor considera a la Revolución
Agraria como parte integrante de la Primera Revolución Comercial (siglos XVI y
XVII) y sin ésta no podría existir la Revolución Industrial.
b) Otros autores consideran que la
Revolución Agraria es parte integrante de la Revolución Industrial y por lo
tanto, es más exacto verla como un elemento muy importante de un mismo y único
proceso; son autores mencionados a menudo en la cátedra:
· BIRNIE,
Arthur, Historia Económica de Europa. 1760-1939. Ed. Luís
Miracle, Barcelona, 1949.
· CLOUGH,
Shepard, La Evolución Económica de la Civilización
Occidental, Ed. Omega, Barcelona, 1962.
· DEANE,
Phyllis, La Primera Revolución Industrial, Ed. Península, Barcelona,
1968.
· FÖHLEN,
Claude, La Revolución Industrial, Ed. Vicens-Vives, Barcelona, 1978.
· KEMP,
Tom, la Revolución Industrial en la Europa del siglo XIX, Ed. Libros
de Confrontación, Barcelona, 1974.
· VÁZQUEZ DE PRADA, Valentín, Historia Económica
Mundial, Ed. RIALP, Madrid, 1964, Tomo II.
c) Los autores que, aún cuando se
ocupan de la Revolución Agraria, afirman que ella no llega a tener el carácter
"revolucionario" que le asigna la mayoría:
· ASHTON,
T. S., La Revolución Industrial, Breviario Nº 25 del F. de C. E.,
México,1950.
· BERGERON, Louis, "La revolución agrícola" en Inglaterra, en
LEON, Pierre, Historia Económica y Social del Mundo, Ed. Encuentro,
Madrid, 1980, Tomo III: "Inercias y Revoluciones 1730-1840, págs. 230 y
sigts.
· THOMPSON,
Allan, La Dinámica de la Revolución Industrial, Ed. Oikos-Tau,
Barcelona, 1976.
d) Hay especialistas que ni siquiera la
mencionan:
· MORI,
Giorgio, La Revolución Industrial (Economía y Sociedad en Gran
Bretaña en la segunda mitad del siglo XVIII). Ed. Crítica, Barcelona,
1983.
· PIETSCH,
Max, La Revolución Industrial, Ed.. Herder, Barcelona, 1965, 2
tomos.
· VIAL,
Jean, Nacimiento y Desarrollo de la Revolución Industrial, Ed. EDAF,
Madrid, 1976.
Por último, resulta también, difícil
establecer una cronología para el arranque (turning point) de la Revolución
Agraria; según Paul Bairoch, pueden anotarse -tentativamente- estas
fechas: para Gran Bretaña, 1690-1700; para Francia, 1750-60; para Estados
Unidos 1760-70; para Alemania y Dinamarca, 1790-1800; para Austria, Italia y
Suecia, 1820-30 y para España y Rusia 1860-70.
Cambios en las técnicas.
Los métodos más usados antes de la
Revolución Agraria eran:
a) el estercolado de la tierra
b) el barbecho
c) la rotación trienal de cultivos
a) El abonado de las tierras que utilizaba el estiércol del ganado daba
buenos resultados, pero el problema estaba en su escasa disponibilidad:
si el ganado pastaba en espacios abiertos, su recolección era difícil, y, si
estaba en espacios cerrados (establos) el problema pasaba a la falta de
forrajes para la época de invierno. El campesino debía calcular cuantos
animales podían sobrevivir hasta la próxima primavera y tenía que proceder a la
matanza del excedente, que se aprovecharía como una reserva alimenticia bajo la
forma de carne salada o ahumada, o embutidos.
El resultado final era la consecuente
disminución de la cantidad de estiércol y por ende, la temida disminución de la
fertilidad del suelo, lo que en aquellos tiempos de hambrunas endémicas, ponían
en peligro la supervivencia de esas comunidades.
b) El segundo método era el barbecho, el cual consistía en dejar de cultivar
la tierra para que esta descansará y recobrará fertilidad, esto se
complementaba arándola dos o tres veces para limpiarla de malas hierbas y
también para que se aireara y asoleara; todo esto significaba que las tierras
en barbecho no tenían ninguna producción, las cosechas disminuían y los precios
aumentaban.
c) El sistema de la rotación trienal de cultivo (o de las tres hojas)
complementaba al barbecho, ya que sembrar repetidamente en un mismo terreno una
misma especie vegetal agotaba la tierra; si se alternaban especies distintas
que tomaran del suelo diferentes elementos, se evitaba o retardaba el temido
agotamiento de ese bién primordial en la economía de entonces.
El sistema de rotación trienal de cultivos
fue uno de los adelantos agrícolas más importantes de las comunidades rurales
aldeanas de fines del Medioevo.
Arthur Birnie nos la visualiza así: (2)
|
Parcela "A"
|
Parcela "B"
|
Parcela "C"
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1er. Año
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trigo
|
cebada o avena
|
barbecho
|
2do. Año
|
cebada o avena
|
barbecho
|
trigo
|
3er. año
|
barbecho
|
trigo
|
cebada o avena
|
En síntesis: la primera etapa de la
Revolución Agraria consistió en quebrar el "cuello de botella" que
significaba la pobre fertilidad del suelo, suprimiendo el barbecho y rotando el
cultivo de cereales con plantas destinadas a la alimentación invernal del
ganado.
Principales Innovaciones de la
revolución Agrícola en Inglaterra
Principales innovadores
|
Cambios en las técnicas
|
Lord Charles de Townshend, (1674-1738)
|
Eliminó el improductivo barbecho al alternar el
cultivo de cereales con otras plantas que no agotaran la tierra que
sirvieran como forrajeras de invierno para evitar las matanzas de fines del
otoño el éxito logrado en el mejoramiento de sus cosechas fue de más de 30 por
ciento anual.
|
Sir Thomas Coke de Holkham (1752-1842)
|
Popularizó ese procedimiento que tituló
"sistema Nolfork", que en síntesis es una rotación cuatrienal de
cultivos, suprimiendo el barbecho
|
Jethro Tull (1674-1740)
|
Reemplazó la siembra a voleo por la siembra en
hileras; para limpiar las malas hierbas, remover la tierra cerca de las
raíces, facilitar la irrigación y la recolección; Tull también inventó una
sembradora y una cultivadora tiradas por caballos, basadas en artefactos
similares que había visto en los viñedos franceses.
|
Robert Bakewell (1725-1795)
|
Se distinguió por sus logros agrícolas, pero, sobre
todo por calidad de las razas de ganado vacuno y ovino los cuales había
logrado mediante cruzamientos empíricos y estabulación para evitar sementales
imprevistos.
Logró una nueva raza de ovejas, la New
Leicestershire, que producía más lana y más carne y consiguió que el peso
promedio de las ovejas pasara de 14 a 40 kilogramos.
Obtuvo éxito con el ganado vacuno, la raza
Dishley, cuyo peso promedio aumentó de 185 a cerca de 400 kilogramos.
|
Sistema Norfolk
Parcela
"A"
|
Parcela
"B"
|
Parcela
"C"
|
Parcela
"D"
|
|
1er. Año
|
trigo
|
trébol
|
cebada
|
nabo
|
2do. Año
|
nabo
|
trigo
|
trébol
|
cebada
|
3er. Año
|
cebada
|
nabo
|
trigo
|
trébol
|
4to. Año
|
trébol
|
cebada
|
nabo
|
trigo
|
Como se ve, este
sistema permite utilizar de forma productiva la totalidad de la tierra
cultivable. Las rentas de origen agrario se duplicaron en 40 años, para
quienes utilizaban el "sistema Norfolk", sin embargo su lenta
difusión se debió a la mentalidad conservadora del campesinado.
Características de la agricultura intensiva y extensiva
Siglo
XVIII: la agricultura intensiva.
|
XIX
agricultura extensiva
|
Mucha
mano de obra por unidad de tierra.
|
Poca mano
de obra puede explotar grandes superficies y abarata los costos de
producción.
|
Gradual
eliminación del barbecho y su substitución por la rotación cuatrienal
de cultivos o sistema Nolfork.
|
Uso de
toda la tierra cultivable.
|
Introducción
de nuevas cosechas: trébol, nabos, zanahorias y la remolacha azucarera.
Por
su importancia, hay que destacar el cultivo de la papa.
|
Mecanización
de las actividades agropecuarias.
|
Mejora
en las herramientas agrícolas: el perfeccionamiento del arado con la
invención del arado triangular de rotherham; la guadaña remplazó a la hoz, de
menor tamaño; la sembradora de Tull remplazó a la siembra a voleo.
|
Adelantos
químicos: el alemán, Justus von. Liebig (1803-1873) descubrió en 1840 que los
vegetales están compuestos, básicamente, de fósforo, potasio, nitrógeno y
agua.
|
Ampliación
de las tierras cultivables sobre todo gracias a la desecación de zonas
pantanosas: los métodos de drenaje de Bligh y su perfeccionamiento por Smith
de Deanston en 1820 con tejas cilíndricas de arcilla cocida.
|
Uso masivo
de los llamados abonos comerciales como el guano del Perú (excrementos de
pájaros marinos
Uso de las
escorias de los hornos convertidores de Thomas y Gilchrist que reducían la
pirita fosfórica de Lorena; los yacimientos de nitrato de Chile; la potasa de
las minas de Stassfurth en Alemania.
|
Aumento
del empleo del caballo en sustitución del buey.
|
La mecanización
del campo.
|
Sustitución
de la avena y la cebada en la alimentación humana por el trigo, más
alimenticio .
|
Uso del
drenaje para eliminar el exceso de agua del suelo.
|
Divulgación
de los beneficios de la nueva agricultura por parte de los gobernantes
como Jorge III de Inglaterra, María Antonieta en Francia, Catalina la grande
en Rusia, y Washington y Jefferson en los Estados Unidos.
|
Necesidad
de grandes capitales.
|
Innovaciones en la agricultura
extensiva del siglo XIX
Principales innovadores
|
Cambios en las técnicas
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Eli Whitney
en 1793
|
Desmotadora de algodón
|
Jethro Wood 1819
|
Utilizó partes móviles para perfeccionar el arado.
|
John Deere
en 1847
|
Mejoró el
arado de forma que se limpiara solo, sin necesidad de que los productores detuvieran
sus faenas.
|
James Oliver
en 1870
|
Creo un arado que combinaba hierro y acero
templado.
|
Cyrus McCormick
y Obed Hussey en 1830
|
Inventaron la
cosechadora mecánica.
|
H. y J.
Pitts en 1837
|
Crearon la trilladora-aventadora.
|
C. y W.
Marsh en 1858
|
Mejoraron la
cosechadora.
|
J. F.
Appleby en 1878
|
Patentó la agavilladora o atadora.
|
Como consecuencia de la utilización de todas estas innovaciones se
va a sextuplicar la productividad de los trabajadores; se calculaba que en 1830
el trabajo humano para la producción de una hectárea de trigo era de 185
horas/hombre y para 1880 bajó a 32 horas con el consiguiente abaratamiento del
costo del cereal.
El fabuloso rendimiento producido en y
por la mecanización industrial, provocó en quienes trabajaban la tierra, la
ilusión, muchas veces frustrada, que la mecanización agrícola produciría un
rendimiento similar a la industrial, pero, la explotación capitalista de las
actividades agro-pecuarias está sujeta a una serie de contingencias que no
suceden en las actividades industriales, como por ejemplo las variaciones
negativas de las condiciones climáticas que son imprevisibles e inevitables:
las sequías, las inundaciones, las heladas, etc., aunadas a otras contingencias
de tipo biológico como las enfermedades de las plantas y del ganado, las
plagas, las epizootias, entre otros, todos estos accidentes son
totalmente extraños en las actividades industriales de las fábricas. El
proceso de germinación, crecimiento y maduración de cosechas es obra de
la naturaleza y no puede ser remplazado por una máquina o un proceso
tecnológico; en la industria, máquinas y procesos tecnológicos transforman
totalmente las materias primas en productos elaborados, pero esto no puede
hacerse en las actividades agropecuarias.
La gran contribución de las máquinas ha sido,
en el campo, la de facilitar y economizar el trabajo requerido en esas
actividades, lo cual resulta indispensable para el abastecimiento de una
población en continuo crecimiento.
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